传递经验 共享智慧--会计系组织召开辅导员工作经验交流会
作者:会计系         日期:2018年03月28日 00:00

为促进辅导员之间的沟通和交流,进一步提高全系辅导员的业务水平,让辅导员之间的成熟经验、创新思路沟通交流,会计系于3月21日组织召开2018年度辅导员工作经验交流会。系辅导员全部参加了经验交流,系主任、行政副主任、党支部副书记、团总支书记出席了会议。 会上,辅导员老师各抒己见,深入探讨各自学生管理心得。吕英爽老师介绍了抓好课前十分钟,课外活动,主题班会方面的成功经验,她谈到要为所有学生搭建平台,让学生人人在班级活动中找到存在感;许丽丽老师介绍了自己在加强学风建设的心得和困惑;郭蕾老师介绍了抓典型、配强班委对提高管理效果的重要作用;方建东老师的经验是开好每学期的第一次班会,安全问题逢会必讲,善于积累学生工作典型案例,认为真实案例的教育效果远远强过简单说教;刘柳老师把学生教育管理工作当作课程,提前制定系统性的班会、户外主题活动方案,以活动增强班级凝聚力,增强学生的争先创优精神,效果明显;施俊巧老师的经验是制度育人,善于倾听学生建议,调动学生在管理中的主动性;张晓峰老师虽然当辅导员时间不长,但已在实践中摸索到和学生打成一片的工作方法;魏少伟老师重视班级学风,不放弃每一名同学,善于抓住管理重点难点;李冬老师的经验是管理班级要勤快,班规严于校规,重视班风养成。 系主任徐舜岐同志边听边就具体问题予以点评,他对全体辅导员在一线的学生工作岗位上所付出的努力和取得的成绩给予充分肯定;指出辅导员是引领大学生健康成长的导师,是学生管理和学生思想政治建设的重要力量,希望辅导员以本次经验会为基础,互相借鉴,抓好班级示范项目的建设工作,发挥班级所长,打造亮点;要求大家善于总结提炼工作中成功经验,把管理工作当作课题来研究,突出创新创业,把育人工作做出高度、做成精品。行政副主任崔海顺同志进一步强调了班级管理中安全的重要性。党支部副书记谢丽乔同志从学生思想政治教育角度,强调辅导员要重视学生思想政治素质的培养,牢记政治使命,为国家为社会培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。 本次经验交流会气氛活跃,取得了预期效果,大家一致认为,在交流中学到了经验,发现了不足,对进一步提高自身的班级管理理论水平、育人实践水平将发挥有益作用。

上一条:会计系组织广州福思特公司实习经验交流会 下一条:会计系“爱心顺风车”志愿者支援队 开展无偿献血活动