传承三献精神 勇担青春使命—我系举办中华骨髓库河北高校行暨三献知识进校园专题讲座
作者:         日期:2023年05月17日 09:24

不断提升“三献知识进校园”宣传效果,培养同学们更好的弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神同时将三献志愿服务作为主题教育不断引向深入的载体。我系于5月16日晚6:00,在北院体育馆举办了“中华骨髓库河北高校行——暨三献知识进校园”专题讲座,本次讲座邀请了中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队河北省大队副队长宋丽娟老师和刘青老师作为主讲人,党总支书记崔海顺、团总支书记闫博、辅导员老师杨继帅王铭涵以及财税法务系22级全体学生参加了此次讲座。

宋老师从中华骨髓库的发展历史,到捐献造血干细胞的流程、注意事项以及一些真实的志愿者案例,生动的讲授了捐献造血干细胞的重要意义,并且在最后呼吁我们加入中华骨髓库,不忘初心、真诚救助。

随后,刘青老师用一个个生动的案例以及自己的亲身经历,为大家讲述了器官及遗体捐献的现状,并且对遗体以及器官捐献的相关知识进行问答,带领大家科学的认识了人体器官捐献。同时呼吁同学们可以积极的参与到捐献造血干细胞的志愿队伍中来,一起为红十字会事业发展贡献一份力量。

2017年10月,我系与省红字会、省血液中心开始合作,依托我系“爱心顺风车志愿者”社团,广泛开展成分血无偿献血活动,并于2020年初被省血液中心授牌成为石家庄第二个“成分献血爱心基地”,截止到目前,我系参与成分血献血1300人次,成功捐献成分血170000ML。作为新时代青年,他们用实际行动诠释着爱心精神和社会责任感,传播正能量。青年是无偿献血的主力军,希望更多人加入进来,以热血展现责任与担当,捐一份热血,献一份爱心争做新时代新征程上的追梦人

今后,我们将继续提升“三献”知识在校园内的宣传力度,让更多的青年学生了解、熟知“三献”知识,并主动加入到“三献”活动中来,用自己的实际行动,践行“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,为更多的患者带去希望。讲座过后,同学们纷纷表示要加入到公益事业的队伍中来,传播社会正能量、宣扬大爱主旋律、培育道德好风尚。

上一条:高举新时代伟大旗帜,传承新征程五四精神---财税法务系联欢会暨颁奖典礼 下一条:未来直通,就业启航——财税法务系组织举办会计专业就业指导讲座