我系应邀参加第14届中国法务(司法)会计2023学术研讨会并做主题发言
作者:         日期:2023年10月30日 13:45

2023年10月27-29日,第14届中国法务(司法)会计2023学术研讨会在燕京理工学院召开。财税法务系主任宋瑞莉、教学副主任付蕾,法律事务专业(法务会计方向)负责人任洁、教师田永宁应邀参会。

此次研讨会由来自中国政法大学、台湾政治大学、西南财经大学、南京审计大学、山西财经大学、甘肃政法大学、中央司法警官学院、福建警察学院、陕西警察职业学院等高校以及全国十多个省份的会计师事务所、律师事务所专家学者组成,共计100余人。此届研讨会共提交参会论文50余篇,是办会以来规模最大、成果最多的一届。会议主要议程包括:开幕式及专家主题报告、分论坛论文汇报及嘉宾点评、圆桌论坛及闭幕式。

会上,宋瑞莉作了题为《数智时代法务会计人才培养改革创新与实践》的主题报告,她就数智化发展背景下法务(司法)会计人才培养问题分享了3点经验:一是数智时代呼唤精法律善财务熟业务强技术的复合型人才,二是对数智时代高职院校复合型法务人才培养路径的思索,三是河北政法职业学院数智时代下法务会计专业建设及实践。同时,基于高职院校法务会计方向发展现状,她提出了数智化时代高职院校法务会计复合型人才培养思路,一是推进专业建设改革、提升质量品牌;二是完善产融基地双职能建设数智化新基建;三是践行“岗课赛证”融通、提高基础性人才双科技能;四是深度产教融合实现特色发展;五是优化专业教改路径使能双科融合课改落地等。精彩发言受到与会学者的肯定。

中国法务(司法)会计学术研讨会由中国法务会计研究会主办,旨在强力推动中国法务会计的理论研究和业务市场的发展,适应推进教育数字化高质量发展的需要,给法务会计领域的专家学者、律师、企业工作人员提供共同交流、开拓创新的平台。参与法务会计学术研讨会体现了财税法务系勇于创新、锐意进取的向上精神,同时也是推动高职院校法务会计专业建设和探索人才培养路径的有益尝试。

上一条:访企拓岗系列活动(第一期)|财税法务系赴河北志远星辰集团深化合作走访 下一条:匠心技能育英才 同心筑梦新时代——我院成功举办2023年河北省职业院校学生技能大赛财务大数据赛项